紅茶煮豚 シナモン風味

ポークとシナモン、オレンジマーマレード…紅茶と相性の良い素材をコックリ味でまとめました。

  • 調理時間30分
  • エネルギー364kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

  • 豚肩ロース肉ブロック
    400g
  • 少々
  • 少々
  • 里いも
    3個(300g)
  • 砂糖
    大さじ2
  • 【A】
  •  酒
    大さじ3
  •  醤油
    大さじ3
  • マーマレード
    大さじ2
  • 紅茶(紅茶の葉小さじ2使用)
    200ml
  • 2本
  • サラダ油
    大さじ1/2

作り方

  1. 【1】豚肉は1cm厚さに切り、さらに食べやすい大きさに切り分け、塩、コショーで下味をつけます。
  2. 【2】里いもは皮付きのまま半分に切り、電子レンジ(600W)で約6分間、竹ぐしが通るまで加熱し、粗熱をとって皮をむき、半分に切ります。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【1】を入れ、火を強めて片面1分間ずつ、豚肉の色が変わるまで両面を焼いて取り出します。
  4. 【4】空いたフライパンに砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けて煙が立つまで熱し、キャラメル状になったら【3】を戻し入れます。
  5. 【5】【A】を入れ、混ぜながら肉によくからめ、紅茶とシナモンスティック、【2】を入れます。落としぶたをし、中火で15分間煮ます。
  6. 【6】ふたを取り、火を強めてからめながら照りを出します。
memo
豚肉は火を通しすぎると固くなるので、焼きすぎないことがポイントです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 364kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 20.8g
炭水化物 20.2g
ナトリウム 922mg
食塩相当量 2.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」