
材料 (4人分)
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豚肩ロース肉ブロック400g
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塩少々
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少々
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里いも3個(300g)
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砂糖大さじ2
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【A】
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酒大さじ3
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醤油大さじ3
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マーマレード大さじ2
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紅茶(紅茶の葉小さじ2使用)200ml
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2本
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サラダ油大さじ1/2
作り方
- 【1】豚肉は1cm厚さに切り、さらに食べやすい大きさに切り分け、塩、コショーで下味をつけます。
- 【2】里いもは皮付きのまま半分に切り、電子レンジ(600W)で約6分間、竹ぐしが通るまで加熱し、粗熱をとって皮をむき、半分に切ります。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【1】を入れ、火を強めて片面1分間ずつ、豚肉の色が変わるまで両面を焼いて取り出します。
- 【4】空いたフライパンに砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けて煙が立つまで熱し、キャラメル状になったら【3】を戻し入れます。
- 【5】【A】を入れ、混ぜながら肉によくからめ、紅茶とシナモンスティック、【2】を入れます。落としぶたをし、中火で15分間煮ます。
- 【6】ふたを取り、火を強めてからめながら照りを出します。
- memo
- 豚肉は火を通しすぎると固くなるので、焼きすぎないことがポイントです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 364kcal |
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たんぱく質 | 19.1g |
脂質 | 20.8g |
炭水化物 | 20.2g |
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ナトリウム | 922mg |
食塩相当量 | 2.3g |