
材料 (2人分)
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鶏もも肉1枚(250g)
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【A】
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塩小さじ2/3
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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柿1個(250g)
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ドライプルーン6個
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白ワイン50ml
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【B】
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チキンコンソメ(顆粒)小さじ1/2
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湯50ml
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小さじ1/3
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オリーブオイル大さじ1/2
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クスクス適量
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塩適量
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バター適量
作り方
- 【1】鶏肉は余分な脂肪を除き、10-12等分に切り、【A】を振って下味をつけます。
- 【2】柿は皮をむき、ひと口大に切ります。
- 【3】タジン鍋、またはフライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、強めの中火で3分30秒ほど焼きます。裏返して肉側も白っぽくなるまで焼き、白ワインを入れて煮立て、【B】を合わせて溶いたものを加えてふたをし、5分間煮ます。
- 【4】柿とプルーンをのせ、ふたをして15-20分間、弱めの中火で蒸し煮にします。ふたを取って火を強め、汁けが少し残るぐらいまで熱し、味を調えてナツメッグを加えます。
- 【5】器に盛り、表示通りに煮たクスクスに塩とバターを混ぜたものを添えます。
- memo
- 鶏肉の余分な脂肪を取り除き、オリーブオイルを使用することでヘルシーに仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 651kcal |
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たんぱく質 | 27.4g |
脂質 | 26.1g |
炭水化物 | 72.5g |
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ナトリウム | 1065mg |
食塩相当量 | 2.6g |