柿と鶏肉のタジン

柿とプルーンで鶏肉に甘みを添え、ナツメッグの刺激的な香りで味をキリッと引き締めます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー651kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は余分な脂肪を除き、10-12等分に切り、【A】を振って下味をつけます。
  2. 【2】柿は皮をむき、ひと口大に切ります。
  3. 【3】タジン鍋、またはフライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、強めの中火で3分30秒ほど焼きます。裏返して肉側も白っぽくなるまで焼き、白ワインを入れて煮立て、【B】を合わせて溶いたものを加えてふたをし、5分間煮ます。
  4. 【4】柿とプルーンをのせ、ふたをして15-20分間、弱めの中火で蒸し煮にします。ふたを取って火を強め、汁けが少し残るぐらいまで熱し、味を調えてナツメッグを加えます。
  5. 【5】器に盛り、表示通りに煮たクスクスに塩とバターを混ぜたものを添えます。
memo
鶏肉の余分な脂肪を取り除き、オリーブオイルを使用することでヘルシーに仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 651kcal
たんぱく質 27.4g
脂質 26.1g
炭水化物 72.5g
ナトリウム 1065mg
食塩相当量 2.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」