ホームベーカリーで!ジンジャーパン

ジンジャーが香り、表面のグラニュー糖がサクッとおいしいかわいいパンです。

  • 調理時間120分
  • エネルギー323kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料

  • 強力粉
    150g
  • 薄力粉
    50g
  • 砂糖
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 無塩バター
    40g
  • 135ml
  • ドライイースト
    小さじ1と2/3
  • 【仕上げ用材料】
  •  クルミ
    40g
  •  無塩バター
    30g
  •  溶き卵
    1/2個
  •  グラニュー糖
    大さじ2

作り方

  1. 【1】強力粉と薄力粉、砂糖、ジンジャーを混ぜ合わせて焼き型に入れ、塩と無塩バター、水を加えます。ドライイーストはケースに入れます。ケースがない場合は塩に触れないように上にのせます。
  2. 【2】仕上げ用材料のクルミは粗みじんに切り、無塩バターは5mm角に切ります。
  3. 【3】一次発酵が終わったら生地を取り出して6等分し、軽く丸めてから手のひらでつぶして平たくし、麺棒で15cm位に伸ばします。上にクルミと無塩バターを散らし、端からくるくると巻きます。巻き終わったら渦が見えるように立てて、上からつぶすように手で押さえます。天板にオーブンシートを敷いて並べ、ふんわりラップをします。乾燥させないようにラップの端をしっかりつけてふさぎます。そのまま20分ほど発酵させ、ふんわりと膨らませます。
  4. 【3】オーブンを180度に加熱しておきます。【2】が膨らんだら、溶き卵を塗り、グラニュー糖を振りかけ、オーブンに入れて12-15分色よく焼き上げます。
memo
くるみの代わりにお好みのドライフルーツでもよいでしょう。お使いのホームベーカリーの使い方に合わせて作ってください。
ドライイーストに塩が触れると働きを妨げてしますので離して入れましょう。
栄養価は6枚切りにした、1枚当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 323kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 15.2g
炭水化物 40.0g
ナトリウム 335mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品