ホームベーカリーで!バジルナン

フレッシュバジルを練り込んだ爽やかな香りのナンです。カレーはもちろん、トマトソースの料理にもよく合います。

  • 調理時間60分
  • エネルギー255kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料

作り方

  1. 【1】強力粉と薄力粉、砂糖を混ぜ合わせて焼き型に入れ、塩、無塩バター、水を加えます。ドライイーストはケースに入れます。ケースがない場合は、塩に触れないように上にのせてスタートスイッチを入れます。
  2. 【2】バジルは茎から葉をはずしてみじん切りにします。一次発酵が終わった生地を取り出して4等分し、バジルを4等分にしてそれぞれに混ぜ込みます。生地を丸めてオーブンシートの上に置き、ふんわりラップをかぶせ、乾燥させないように端をしっかり閉じます。そのまま20分ほどふんわりと膨らむまで置きます。
  3. 【3】膨らんだ生地を麺棒で長さ20cm位の楕円に伸ばします。フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら生地を入れて少し焼き目がつくように両面を焼きます。
  4. 焼きあがったナンにお好みでバター(分量外)をつけていただきます。
memo
形や大きさは自由に作ってみましょう。
栄養価は1枚当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 255kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 7.2g
炭水化物 39.9g
ナトリウム 364mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品