
作り方
- 【1】かきは塩(分量外)をふたつまみ振って優しくもみ、ぶくぶくと黒い泡が出てきたら流水で流し、水けをよくきります。
- 【2】しょうがは皮をむいてせん切りにします。【A】を鍋に入れて沸いてきたら、【1】を入れ、鍋を時々回しながら強火で煮ます。かきがふっくらしたら火からおろし、サンショーを振ります。
- memo
- サンショーはお好み量をかけてください。
かきは、加熱しすぎると固くなるので手早く強火で仕上げましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 120kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 17.5g |
---|---|
ナトリウム | 1288mg |
食塩相当量 | 3.3g |