牡蠣の山椒煮

牡蠣をふっくらと煮上げて山椒で香りを添えます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー120kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (2人分)

  • かき(加熱用)
    20粒
  • しょうが
    10g
  • 【A】
  •  酒
    小さじ2
  •  醤油
    大さじ2
  •  みりん
    大さじ3
  •  砂糖
    小さじ1/2
  • 適宜

作り方

  1. 【1】かきは塩(分量外)をふたつまみ振って優しくもみ、ぶくぶくと黒い泡が出てきたら流水で流し、水けをよくきります。
  2. 【2】しょうがは皮をむいてせん切りにします。【A】を鍋に入れて沸いてきたら、【1】を入れ、鍋を時々回しながら強火で煮ます。かきがふっくらしたら火からおろし、サンショーを振ります。
memo
サンショーはお好み量をかけてください。
かきは、加熱しすぎると固くなるので手早く強火で仕上げましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 120kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 0.7g
炭水化物 17.5g
ナトリウム 1288mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○エスビー食品