ケイジャンチキン

オールスパイスの香りとチリーペッパーパウダーの辛みを効かせたスパイシーなチキンのオーブン焼きです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー539kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は肉の厚い部分に浅く包丁を入れて開き、全体を均一の厚さになるようにします。全体におろしにんにくを塗り、塩を振ります。
  2. 【2】【A】をビニール袋に入れて混ぜ、【1】を入れてよくもみ込み、そのまま冷蔵庫に入れて1時間なじませます。
  3. 【3】玉ねぎは繊維を切るように横に1cm幅に切り、ピーマンは半分に切って種を取り除いて縦に4等分に切り、セロリは5-6cm長さに切って5-6mm厚さのせん切りにします。
  4. 【4】オーブンを200度に加熱します。冷蔵庫から出した鶏肉にサラダ油をかけて軽くもんで全体にサラダ油をまわし、オーブンシートを敷いた天板にのせ20分焼きます。
  5. オーブンの温度を220度に上げ、さらに5分焼きます。この間に【2】をボウルに入れてサラダ油を加えて混ぜます。
  6. 【5】焼きあがった鶏肉を出し、同じ天板に【3】の野菜をのせ、パプリカと塩を軽く振って5分焼き、鶏肉の付け合わせにします。
memo
辛みが苦手な方は、チリーペッパーを減らしてください。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 539kcal
たんぱく質 34.1g
脂質 38.8g
炭水化物 9.3g
ナトリウム 1345mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○エスビー食品