
材料 (2人分)
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トマト水煮缶詰2缶
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白菜4枚
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かぶ2個
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しめじ100g
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ベーコン4枚
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じゃがいも2個
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小さじ1
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1枚
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小さじ2
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ピザ用チーズ100g
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オリーブオイル大さじ1
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塩小さじ2
作り方
- 【1】トマトの水煮缶詰は果肉を粗みじんに切り、缶汁は残しておきます。白菜は4-5cm長さに切り、かぶは皮をむいて4等分に切ります。かぶの葉が新鮮な場合は食べやすい長さに切って使います。しめじは石づきを切って小房に分けます。ベーコンは1cm角に切ります。
- 【2】じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらしてアクを抜いた後、濡れたまま平皿に並べラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します。
- 【3】フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて火にかけ、おろしにんにくを炒めて香りが立ったらベーコンを加えて軽く炒め、トマトと缶汁を加えます。続いてローレルを加え、煮立ってきたら火を少し弱めてトマトが煮崩れるまで時々かき混ぜながら5-6分煮ます。トマトが煮崩れたらバジルと塩を加えて混ぜます。トマトを煮ている間に鍋に野菜を入れておきます。
- 【4】鍋に【3】のローレルを取り除いたトマトソースを注ぎ、火にかけて煮込みます。かぶに火が通ったら、一旦火を止め、上にチーズをかけふたをして1-2分置き、チーズが溶けたらいただきます。
- memo
- トマトの酸味が気になる場合は、砂糖をひとつまみ加えるとよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 622kcal |
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たんぱく質 | 25.8g |
脂質 | 33.9g |
炭水化物 | 60.0g |
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ナトリウム | 3263mg |
食塩相当量 | 8.3g |