カルボナーラ鍋

スパゲッティ・カルボナーラを鍋に仕立てました。子供から大人までが楽しめるクリーミーな味わいです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー538kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

  • スパゲッティ
    100g
  • 白菜
    200g
  • にんじん
    1/4本
  • ほうれん草
    2株
  • エリンギ
    2本
  • しめじ
    50g
  • 豚バラ肉
    100g
  • ソーセージ
    6本
  • 【A】
  •  豆乳
    400ml
  •  水
    400ml
  •  顆粒コンソメ
    大さじ1
  • 生クリーム
    100ml
  • 卵黄
    2個
  • ピザ用チーズ
    80g
  • 適宜

作り方

  1. 【1】白菜は4cm幅に切り、人参は5mm厚さの短冊切りにします。ほうれん草はさっと茹でて4cm幅に切ります。エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじは小分けに分けます。
  2. 豚バラ肉は4等分の長さに切り、ソーセージは表面に浅く包丁目を入れておきます。スパゲッティはたっぷりの湯に多めの塩(分量外)を入れてゆでます。
  3. 【2】鍋に【1】の材料のほうれん草とスパゲッティ以外を入れ、【A】を混ぜて注ぎ入れ火にかけます。煮立ってきたらアクを取り除いて火を弱め、野菜に火が通るまで3-4分煮込みます。
  4. 野菜に火が通ったら、ほうれん草とスパゲッティを入れてひと煮立ちさせます。
  5. 【3】生クリームと溶いた卵黄を混ぜ合わせ、【2】に円を描くように回し入れて軽く全体を混ぜます。沸いてきたらピザ用チーズを全体にかけ、チーズが溶けてきたらブラックペッパーを振ります。
memo
鍋の具材はお好みのものを使ってください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 538kcal
たんぱく質 22.0g
脂質 36.6g
炭水化物 30.3g
ナトリウム 704mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品