さつまいものシナモン煮

大学いも風に表面にシナモン風味の蜜をからめて作ります。炒め煮するので煮崩れしにくくお弁当やおやつにも重宝します。

  • 調理時間30分
  • エネルギー368kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (2人分)

  • さつまいも
    300g
  • 【A】
  •  砂糖
    大さじ3
  •  みりん
    大さじ1
  •  醤油
    小さじ1/2
  •  水
    大さじ3
  • 小さじ1
  • サラダ油
    大さじ2

作り方

  1. 【1】さつまいもは洗って皮をむかずに1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜きした後、水けをよくふいておきます。【A】を混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、さつまいもを入れて両面に薄く焼き色がつく程度に焼きます。
  3. 【3】【A】を加え、フライパンをゆすりながら全体になじませ、裏返して同じように調味液をからませ、汁けを煮きるようにからませます。仕上げにシナモンを振ります。
memo
調味液は全体にしっかりとからめましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 368kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 12.3g
炭水化物 60.8g
ナトリウム 91mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○エスビー食品