
材料 (2人分)
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さつまいも300g
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玉ねぎ1/4個
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バター10g
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水400ml
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コンソメ(顆粒)小さじ2
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豆乳400ml
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塩適宜
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小さじ1/3
作り方
- 【1】さつまいもは皮を剥き1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを炒めます。しんなりしたら水けをきったさつまいもを入れ、さつまいもが鮮やかな黄色になるまで炒めます。
- 【3】【2】に水と顆粒コンソメを入れ、沸いてきたらアクを取り除き、弱火にしてさつまいもが煮崩れるまで煮ます。火からおろしてミキサーに入れペースト状にします。
- 【4】【3】のペーストを再び鍋に戻し、豆乳を加えて滑らかにのばし、弱火で煮込みます。塩で味を調え、ナツメッグを加えて全体を混ぜます。器に盛り、ナツメッグ(分量外)を振ります。
- memo
- さつまいもの皮は厚めにむきましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 324kcal |
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たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 52.1g |
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ナトリウム | 689mg |
食塩相当量 | 1.7g |