さつまいものポタージュ

自然なさつまいもの甘みが体にやさしい、豆乳で作ったポタージュです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー324kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】さつまいもは皮を剥き1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを炒めます。しんなりしたら水けをきったさつまいもを入れ、さつまいもが鮮やかな黄色になるまで炒めます。
  3. 【3】【2】に水と顆粒コンソメを入れ、沸いてきたらアクを取り除き、弱火にしてさつまいもが煮崩れるまで煮ます。火からおろしてミキサーに入れペースト状にします。
  4. 【4】【3】のペーストを再び鍋に戻し、豆乳を加えて滑らかにのばし、弱火で煮込みます。塩で味を調え、ナツメッグを加えて全体を混ぜます。器に盛り、ナツメッグ(分量外)を振ります。
memo
さつまいもの皮は厚めにむきましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 324kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 8.6g
炭水化物 52.1g
ナトリウム 689mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品