さつまいもとチキンのスープカレー

さつまいもの甘みとスパイシーなカレースープがマッチする一品です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー583kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】さつまいもは2cmの角切りにし水にさらしてアクを取り、鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎは1cm幅のくし形切り、ほうれん草はさっと茹で4cm長さに切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油、おろしにんにくを入れて火にかけ、軽く炒めて香りがしてきたら鶏肉の皮を下にして焼き、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。続いて水けをきったさつまいも、ほうれん草を加え、全体に油が回る程度に炒めます。
  3. 【3】【2】に水を入れ沸いてきたら火を弱めてさつまいもに火が通るまで煮込みます。一旦火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、再び火をつけてやさしくかき混ぜながら1-2分煮込み、仕上げに牛乳を加え、塩で味を調えます。
memo
牛乳を入れるとスープがマイルドになります。濃厚にしたい時は、生クリームを加えると良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 583kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 28.0g
炭水化物 55.6g
ナトリウム 1458mg
食塩相当量 3.5g

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出典:○エスビー食品