ブラックペッパーが香る♪混ぜご飯

「あらびき」ならではのスパイシーさと、香りのよさを生かしたシンプルレシピ。

  • 調理時間60分
  • エネルギー281kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】炊飯器の内釜に、洗ってザルにあげておいた白米と通常どおりの水(分量外)を入れ、昆布を加えて炊飯します。
  2. 【2】かぶは皮をむいて、食べやすい大きさに薄切りし、ボウルに入れて塩小さじ1を加え、手で軽くもんでなじませ、常温で15分ほどおいておきます。
  3. 【3】かぶの葉はサッと洗ってみじん切りにし、【2】とは別のボウルに入れて塩小さじ1を加え、手で軽くもんでなじませ、常温で15分ほどおいておきます。
  4. 【4】白飯が炊きあがったら、昆布を取りだします。
  5. 【5】【2】と【3】それぞれを手でギュッとかたく水分を絞って【4】に加え、ブラックペッパーを振り、混ぜ合わせ、器に盛ります。
memo
ぱぱっと手軽にできるので、おにぎりやお茶づけにしてもOK

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 281kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 0.7g
炭水化物 60.8g
ナトリウム 980mg
食塩相当量 2.5g

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出典:★ESSE