材料 (2人分)
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合いびき肉250g
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玉ねぎ1/2個
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にんじん1/2本
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セロリ1/2本
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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【A】
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小さじ2
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小さじ1
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小さじ1/3
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小さじ1
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大さじ1
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小さじ1/3
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水400ml
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コンソメ(顆粒)小さじ1と1/2
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砂糖小さじ1/2
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塩適量
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サラダ油小さじ2
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白飯適量
 
作り方
- 【1】野菜はすべてみじん切りにします。フライパンにサラダ油とおろししょうが、おろしにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加え、ほぐしながら炒めます。続いてにんじん、セロリを加えて炒め、【A】を加えて炒めます。
 - 【2】【1】に水とコンソメを加え、沸騰したらアクを取り除き、中火で時々かき混ぜながら汁けが半分程度になるまで煮込み、砂糖を加え、塩で味を調えます。
 - 【3】皿に白飯を盛り、【2】をかけます。
 
- memo
 - ひき肉は粗めにほぐし、野菜には火を通しすぎないことで食べ応えのあるカレーに仕上がります。
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 715kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 30.3g | 
| 脂質 | 24.4g | 
| 炭水化物 | 86.5g | 
|---|---|
| ナトリウム | 641mg | 
| 食塩相当量 | 1.5g | 
