材料 (2人分)
-
合いびき肉250g
-
玉ねぎ1/2個
-
にんじん1/2本
-
セロリ1/2本
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
【A】
-
小さじ2
-
小さじ1
-
小さじ1/3
-
小さじ1
-
大さじ1
-
小さじ1/3
-
水400ml
-
コンソメ(顆粒)小さじ1と1/2
-
砂糖小さじ1/2
-
塩適量
-
サラダ油小さじ2
-
白飯適量
作り方
- 【1】野菜はすべてみじん切りにします。フライパンにサラダ油とおろししょうが、おろしにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加え、ほぐしながら炒めます。続いてにんじん、セロリを加えて炒め、【A】を加えて炒めます。
- 【2】【1】に水とコンソメを加え、沸騰したらアクを取り除き、中火で時々かき混ぜながら汁けが半分程度になるまで煮込み、砂糖を加え、塩で味を調えます。
- 【3】皿に白飯を盛り、【2】をかけます。
- memo
- ひき肉は粗めにほぐし、野菜には火を通しすぎないことで食べ応えのあるカレーに仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 715kcal |
---|---|
たんぱく質 | 30.3g |
脂質 | 24.4g |
炭水化物 | 86.5g |
---|---|
ナトリウム | 641mg |
食塩相当量 | 1.5g |