6つのスパイスで作る☆じゃがいもとほうれん草のカレー

つぶしたじゃがいもで口当たりが濃厚に。カルダモンの香りを楽しみながらナンやパンにつけていただきましょう。

  • 調理時間30分
  • エネルギー246kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは洗って皮をむかずに濡れたままラップに包み、600Wの電子レンジで6分30秒加熱し、皮をむいてフォークでつぶします。ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で柔らかくゆでた後、水に取り水けをよく絞ってフードプロセッサーなどでペースト状にします。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらおろししょうがを入れ、玉ねぎを炒め、しんなりしたら【A】を加えて軽く炒め、水と牛乳、コンソメを加えます。
  3. 【3】【2】にじゃがいもを加えて混ぜ、続いてほうれん草のペーストを加えてむらなく混ぜ、塩で味を調えます。
memo
じゃがいもは、電子レンジにかけて火が通っていない場合は、さらに30秒ずつ加熱して火を通してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 246kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 9.8g
炭水化物 35.1g
ナトリウム 628mg
食塩相当量 1.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品