材料 (2人分)
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鶏肉250g
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小さじ1
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小さじ1
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プレーンヨーグルト100ml
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トマトの缶詰(ホール)1缶(400g)
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バター30g
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小さじ1/3
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小さじ1/3
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【A】
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小さじ1/3
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小さじ1/3
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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塩小さじ1/2
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砂糖小さじ2
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生クリーム50ml
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バター(仕上げ用)10g
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白飯適量
作り方
- 【1】鶏肉は皮を取り除きひと口大に切ってボウルに入れ、クミン、コリアンダー 各小さじ1、ヨーグルトを加えて手でもみ込みます。ラップをかけ、冷蔵庫で40分-1時間置きます。
- 【2】トマトの缶詰は、果肉を粗みじんに切り、汁は残しておきます。
- 【3】フライパンにバター 30gを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらいったん火を止め、おろしにんにく、おろししょうが、【A】を加えてバターとなじませ、再び火をつけ弱火で炒めます。【2】の果肉と汁を加え、火を強めてかき混ぜながら炒めます。
- 【4】少しとろみが出てきたら【1】を加え、弱火にして煮込みます。鶏肉に火が通ったら、塩、砂糖で味を調え、生クリーム、バター 10gを加えてバターが溶け込むように混ぜながらひと煮立ちさせます。
- 【5】器に白飯を盛り、【4】をかけます。
- memo
- ・トマトの酸味は、一旦火を止めて少し冷ましてから再加熱すると和らぎます。
・調理時間に鶏肉の漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 945kcal |
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たんぱく質 | 30.4g |
脂質 | 48.2g |
炭水化物 | 91.2g |
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ナトリウム | 876mg |
食塩相当量 | 2.2g |