骨まで食べられる!さんまの柔らか煮

圧力鍋がなくても大丈夫!酢の力で骨までやわらかくなります。

  • 調理時間45分
  • エネルギー412kcal
  • 食塩相当量4.5g

材料 (2人分)

  • さんま
    2尾
  • 【A】
  •  醤油
    カップ1/4
  •  酢
    カップ1/4
  •  砂糖
    大さじ2
  • 大さじ1
  •  みりん
    大さじ1
  •  水
    カップ3/4

作り方

  1. 【1】さんまは頭と内臓を取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】鍋に【A】を入れて火にかけます。沸いたらさんまを入れて落とし蓋をし、弱火で40分程度、やわらかくなるまで煮ます。
  3. 【3】器に盛り付けておろししょうが(分量外)をのせます。
memo
煮汁が煮詰まりすぎないように火加減に気を付けましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 412kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 25.8g
炭水化物 17.0g
ナトリウム 1786mg
食塩相当量 4.5g

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出典:○エスビー食品