材料 (2人分)
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そうめん200g
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鶏ささみ肉2本
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長ねぎ5cm
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だし汁カップ4と1/2
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酒大さじ1
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【A】
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塩小さじ1
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みりん大さじ6
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醤油大さじ2
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大さじ1
作り方
- 【1】鶏肉はスジをひき、スジ目に沿って浅く包丁を入れて左右に観音開きにします。長ねぎはせん切りにして水にさらします。
- 【2】だし汁をわかし、鶏肉を入れ火を通します。アクが浮いてきたらきれいに取り除き、酒を加えます。鶏肉は取り出して粗熱が冷めたら細く割きます。
- 【3】【2】の汁に【A】を加え、沸騰したら軽く混ぜてアルコール分を飛ばします。
- 【4】そうめんはたっぷりの湯でゆで、水洗いしてしっかり水をきります。
- 【5】器にそうめんを入れ、熱く温めた【3】を注ぎ、上に鶏肉と長ねぎ、おろししょうがをのせます。
- memo
- しょうがはお好み量で加減してもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 422kcal |
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たんぱく質 | 18.3g |
脂質 | 1.4g |
炭水化物 | 76.1g |
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ナトリウム | 1739mg |
食塩相当量 | 4.3g |