しょうがが決め手!ポカポカにゅうめん

スッキリしたつゆのにゅうめんにたっぷりしょうがを加えて、ホットでどうぞ。

  • 調理時間15分
  • エネルギー422kcal
  • 食塩相当量4.3g

材料 (2人分)

  • そうめん
    200g
  • 鶏ささみ肉
    2本
  • 長ねぎ
    5cm
  • だし汁
    カップ4と1/2
  • 大さじ1
  • 【A】
  •  塩
    小さじ1
  •  みりん
    大さじ6
  •  醤油
    大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 【1】鶏肉はスジをひき、スジ目に沿って浅く包丁を入れて左右に観音開きにします。長ねぎはせん切りにして水にさらします。
  2. 【2】だし汁をわかし、鶏肉を入れ火を通します。アクが浮いてきたらきれいに取り除き、酒を加えます。鶏肉は取り出して粗熱が冷めたら細く割きます。
  3. 【3】【2】の汁に【A】を加え、沸騰したら軽く混ぜてアルコール分を飛ばします。
  4. 【4】そうめんはたっぷりの湯でゆで、水洗いしてしっかり水をきります。
  5. 【5】器にそうめんを入れ、熱く温めた【3】を注ぎ、上に鶏肉と長ねぎ、おろししょうがをのせます。
memo
しょうがはお好み量で加減してもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 422kcal
たんぱく質 18.3g
脂質 1.4g
炭水化物 76.1g
ナトリウム 1739mg
食塩相当量 4.3g

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出典:○エスビー食品