エズメ 夏野菜のトルコ風サラダ

エズメとは、トルコ語ですり潰したものという意味。パンやクラッカーにつけて食べたり、ケバブなどの肉料理と一緒にどうぞ。

  • 調理時間15分
  • エネルギー101kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】きゅうりは細かく刻み、軽く潰したにんにくを刻んで加えます。
  2. 【2】玉ねぎ、セロリ、ピーマンを加えて刻み、最後にトマトを加えて全体を刻み、まな板の上で全体を混ぜ合わせます。
  3. 【3】【A】で調味して皿に盛り、仕上げにもS&Bクミン(パウダー)少々を振ります。冷蔵庫でよく冷やして食べてもいいでしょう。
memo
全体によく混ざるよう、野菜を順番に加えながら刻んでいき、まな板の上で完成させるのがポイント。クミンを加えることで青臭さが消え、爽やかな風味に。さっぱりとした口当たりは、ステーキなど、肉料理の付け合わせにぴったりです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 101kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 4.3g
炭水化物 14.7g
ナトリウム 225mg
食塩相当量 0.6g

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出典:★dancyu