おかずラー油でビビンバ

コチュジャンよりおかずラー油できりっとおいしく、卵でまろやかに。

  • 調理時間25分
  • エネルギー764kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

  • 白飯
    440g
  • 豆もやし
    60g
  • にんじん
    60g
  • ぜんまい
    60g(水煮)
  • ほうれん草
    2株
  • 牛もも肉薄切り
    150g
  • 卵黄
    2個
  • 小さじ9
  • ごま油
    小さじ1
  • 【A】 ※3倍用意する。
  •   塩
    少々
  •   砂糖
    小さじ1/4
  • 【B】
  •   塩
    少々
  •   砂糖
    小さじ1/3
  •   醤油
    小さじ1/4
  • 少々
  • 【C】
  •   塩
    少々
  •   砂糖
    小さじ2/3
  •   醤油
    小さじ1

作り方

  1. 【1】ぜんまいは水洗いして食べやすい長さに切ります。にんじんは4-5cm長さのせん切りにします。ほうれん草はゆでてから5cm長さに切ります。牛肉は5cm長さに切り、肉の繊維に沿って7-8mmの細切りにします。
  2. 【2】ナムルを作ります。材料をそれぞれ炒めます。最初に豆もやしをごま油で炒め、【A】で味つけして取り出します。次にほうれん草を同じようにごま油で炒めて【A】で味つけして取り出します。にんじんもほうれん草と同様にします。次にごま油でぜんまいを炒め、【B】を加えて味つけします。いったんフライパンをきれいにし、改めてごま油を入れて牛肉をほぐしながら炒め、こしょうを振り【C】で味つけします。
  3. 【3】器に白飯を盛り、【2】を盛り、卵黄をのせおかずラー油をかけます。全体を混ぜながらいただきます。
memo
ナムルは市販のものを使っても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 764kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 35.5g
炭水化物 93.7g
ナトリウム 1064mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品