
材料 (2人分)
-
白飯440g
-
豆もやし60g
-
にんじん60g
-
ぜんまい60g(水煮)
-
ほうれん草2株
-
牛もも肉薄切り150g
-
卵黄2個
-
小さじ9
-
ごま油小さじ1
-
【A】 ※3倍用意する。
-
塩少々
-
砂糖小さじ1/4
-
【B】
-
塩少々
-
砂糖小さじ1/3
-
醤油小さじ1/4
-
少々
-
【C】
-
塩少々
-
砂糖小さじ2/3
-
醤油小さじ1
作り方
- 【1】ぜんまいは水洗いして食べやすい長さに切ります。にんじんは4-5cm長さのせん切りにします。ほうれん草はゆでてから5cm長さに切ります。牛肉は5cm長さに切り、肉の繊維に沿って7-8mmの細切りにします。
- 【2】ナムルを作ります。材料をそれぞれ炒めます。最初に豆もやしをごま油で炒め、【A】で味つけして取り出します。次にほうれん草を同じようにごま油で炒めて【A】で味つけして取り出します。にんじんもほうれん草と同様にします。次にごま油でぜんまいを炒め、【B】を加えて味つけします。いったんフライパンをきれいにし、改めてごま油を入れて牛肉をほぐしながら炒め、こしょうを振り【C】で味つけします。
- 【3】器に白飯を盛り、【2】を盛り、卵黄をのせおかずラー油をかけます。全体を混ぜながらいただきます。
- memo
- ナムルは市販のものを使っても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 764kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.4g |
脂質 | 35.5g |
炭水化物 | 93.7g |
---|---|
ナトリウム | 1064mg |
食塩相当量 | 2.7g |