味噌味に山椒がふわっと香りご飯が進む一品です。

- 調理時間15分
- エネルギー309kcal
- 食塩相当量2.8g
材料
(2人分)
-
ゴーヤ
1/2本
-
豚薄切り肉
150g
-
塩
少々
-
少々
-
【A】
-
味噌
大さじ2
-
砂糖
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
ごま油
大さじ1
-
小さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き薄切りにします。薄切りにしたゴーヤを少量の塩で軽くもみ、5分ほど置き水洗いして水けをふきとります。
- 【2】豚肉はひと口大に切り、塩、コショーを少々振ります。【A】は混ぜ合わせておきます。
- 【3】フライパンにごま油を入れ火にかけ豚肉を炒め、色が変わったらゴーヤを加えます。ゴーヤに火が通ったら、【A】を加えて混ぜ合わせ、サンショー(パウダー)を全体に振ります。
- memo
- 味噌の種類によって調味料の量を調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
309kcal |
たんぱく質 |
16.6g |
脂質 |
18.2g |
炭水化物 |
14.8g |
ナトリウム |
1118mg |
食塩相当量 |
2.8g |
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出典:○エスビー食品