カンノーリ

筒状に揚げた生地にリコッタチーズとドライフルーツなどを入れたシチリア発祥のスイーツです。

  • 調理時間90分
  • エネルギー195kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (10人分)

  • 【生地】
  •  薄力粉
    125g
  •  砂糖
    小さじ2
  • 小さじ1/4
  •  卵黄
    Mサイズ1個
  •  水
    大さじ2と1/2
  •  白ワイン
    大さじ2
  •  ブランデー
    小さじ2
  •  オリーブオイル
    小さじ1
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 【クリーム】
  •  リコッタチーズ
    200g
  •  生クリーム
    100ml
  •  粉砂糖
    70g
  •  オレンジピール
    30g
  •  レモンピール
    20g
  •  ブランデー
    小さじ1
  •  マラスキーノチェリー
    5個

作り方

  1. 【1】リコッタチーズはペーパータオルに包んで冷蔵庫に半日入れて水けをよくきります。
  2. 【2】生地を作ります。薄力粉を振るってボウルに入れ、砂糖、クローブ、割りほぐした卵の9割量と白ワイン、ブランデー、オリーブオイルを入れ、フォークで切るように混ぜます。残した卵液は生地を閉じる時に使用するので乾かないようにして取っておきます。全体が混ざったら、台に取り出して練り、ラップに包んで1時間ねかせます。
  3. 【3】【2】の生地を打ち粉をした台に取り出し、麺棒で約1mm厚さにのばし、対角線が12×16cmのひし形に切り分けます。
  4. 【4】直系3cmで18cm長さの筒をオーブンシートで作って周りをアルミホイルで巻き、それに【3】の生地の短い方を巻きつけ、巻き終わりを残した卵液を塗って閉じます。
  5. 【5】180度の揚げ油に入れて軽く色づくまで揚げたら、一旦取り出して筒を抜き、再び揚げて内側まで色づくように揚げます。
  6. 【6】クリームを作ります。生クリームは粉砂糖を入れてしっかり泡立てます。オレンジピールとレモンピールは粗みじんに切ります。【1】のリコッタチーズと混ぜ、ブランデーを加えて混ぜます。【5】の生地が冷めたら、絞り出し袋の中にクリームを入れて生地の中に絞ります。マラスキーノチェリーを半分に切ってクリームの端にのせます。
memo
マラスキーノチェリーがなければ、ドレンチェリーを使ってください。お子様用には、酒類の代わりにエッセンスでも良いでしょう。マルサラ酒を使うとさらに本場の味わいになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 195kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 8.7g
炭水化物 22.9g
ナトリウム 84mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○エスビー食品