鶏むね肉の塩糀しょうが焼き

塩糀しょうがダレがよくしみ込んだジューシーなレシピです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー295kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉
    1枚
  • 【塩糀しょうがダレ】
  •  塩糀
    小さじ10
  • 小さじ2
  • さやいんげん
    6本
  • にんじん
    1/4本
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. 【1】鶏肉は半分に切ってビニール袋に入れ、【塩糀しょうがダレ】を加えてよくもみ込みます。
  2. 【2】いんげんはヘタを切り落として3等分に切り、にんじんは7-8mm角の拍子木に切ります。
  3. 【3】フライパンに油を熱し、【1】を皮目から入れ、調味料もすべて加えます。鶏肉を軽く焼きつけ、ふたをして弱火でじっくり20分焼きます。裏返してサッと焼いて取り出します。
  4. 【4】フライパンに残った肉汁と調味液に【2】を加えて火を通しながら、味をからめます。
  5. 【5】【3】を食べやすく切って器に盛り、いんげんとにんじんを添えます。
memo
塩糀しょうがダレは『塩糀:おろししょうが=5:1』が基本ですが、お好みで分量を調節してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 295kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 17.8g
炭水化物 10.8g
ナトリウム 1270mg
食塩相当量 3.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品