棒々鶏

ゆでてほぐした鶏肉に豆板醤のピリ辛タレをかけたおなじみの中華です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー311kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は数か所に包丁を浅く斜めに入れて身を切り開き、身の厚い部分を均等の厚さにします。全体に酒を振り、電子レンジに使用できる平皿にのせ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱します。そのまま冷まし、冷めたらラップをはずして皮と肉を分け、皮はせん切りにしてごま油をまぶし、肉は手で細く割きます。
  2. 【2】きゅうりは、4等分の長さに切ってせん切りにします。
  3. 【3】【A】を混ぜ合わせ、長ねぎを加えてタレを作ります。器にきゅうりの半量を敷き、上に鶏肉を盛ります。残りのきゅうりを鶏の周りに盛り、ミニトマトを彩りに添え、香菜を飾ります。タレは容器に入れて添えるか、上にかけていただきます。
memo
豆板醤の量はお好みで加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 311kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 18.6g
炭水化物 10.9g
ナトリウム 682mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品