サフラン風味のちらし寿司

サフランライスの寿司飯で、おしゃれな洋風ちらし寿司を作りましょう。

  • 調理時間60分
  • エネルギー344kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】白米は洗ってザルにあげ、30分置きます。水とサフランをボウル等に合わせ、20分ほどおいてサフラン水を作ります。炊飯器に白米、サフラン水を入れてかき混ぜ、そのまま炊きあげます。
  2. 【2】【合わせ酢】の調味料を混ぜ合わせます。炊きあがったご飯を半切り桶かボウルに移し、合わせ酢を加えて切るように混ぜます。ご飯がもったりしてきたら、あおいで冷まします。
  3. 【3】玉ねぎは薄切りにして水にさらし、辛みをとり除いてからよく水けを切ります。スモークサーモンは半量を1cm幅に切り、残りの半量は半分の長さに切ります。むきえびは背ワタを取り除き、塩と酒(分量外)を少量振ってもみ、流水で洗ってからゆでます。絹さやはヘタを取り、筋を引いて塩少々(分量外)を加えた湯でゆでて水にとり、半量をせん切りに、残りの半量を斜め半分に切ります。
  4. 【4】【3】に1cm幅に切ったスモークサーモンとせん切りにした絹さやを混ぜ、器に盛ります。上に玉ねぎを散らし、その上に半分に切ったスモークサーモンを巻いて配し、ゆでたえびを散らします。さらに半分に切った絹さやを彩りよく飾ります。
memo
アスパラやブロッコリーなど、お好みの野菜を使っても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 344kcal
たんぱく質 16.0g
脂質 2.2g
炭水化物 61.5g
ナトリウム 926mg
食塩相当量 2.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品