
材料 (4人分)
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白米2合
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0.25g
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水360ml
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【合わせ酢】
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50ml
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塩小さじ1
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砂糖大さじ1
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玉ねぎ1/4個
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スモークサーモン100g
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むきえび100g
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絹さや10枚
作り方
- 【1】白米は洗ってザルにあげ、30分置きます。水とサフランをボウル等に合わせ、20分ほどおいてサフラン水を作ります。炊飯器に白米、サフラン水を入れてかき混ぜ、そのまま炊きあげます。
- 【2】【合わせ酢】の調味料を混ぜ合わせます。炊きあがったご飯を半切り桶かボウルに移し、合わせ酢を加えて切るように混ぜます。ご飯がもったりしてきたら、あおいで冷まします。
- 【3】玉ねぎは薄切りにして水にさらし、辛みをとり除いてからよく水けを切ります。スモークサーモンは半量を1cm幅に切り、残りの半量は半分の長さに切ります。むきえびは背ワタを取り除き、塩と酒(分量外)を少量振ってもみ、流水で洗ってからゆでます。絹さやはヘタを取り、筋を引いて塩少々(分量外)を加えた湯でゆでて水にとり、半量をせん切りに、残りの半量を斜め半分に切ります。
- 【4】【3】に1cm幅に切ったスモークサーモンとせん切りにした絹さやを混ぜ、器に盛ります。上に玉ねぎを散らし、その上に半分に切ったスモークサーモンを巻いて配し、ゆでたえびを散らします。さらに半分に切った絹さやを彩りよく飾ります。
- memo
- アスパラやブロッコリーなど、お好みの野菜を使っても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 344kcal |
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たんぱく質 | 16.0g |
脂質 | 2.2g |
炭水化物 | 61.5g |
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ナトリウム | 926mg |
食塩相当量 | 2.2g |