絶品ベジスイーツ!バジルとフルーツトマトのショートケーキ

バジルが香るスポンジ生地に、さっぱりした味わいのトマトクリーム。フルーツトマトを使ったさわやかなケーキです。

  • 調理時間90分
  • エネルギー337kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (8人分)

  • 【生地】
  •  卵
    Mサイズ3個
  •  グラニュー糖
    90g
  •  薄力粉
    90g
  •  無塩バター
    15g
  • 小さじ2
  • 【クリーム】
  •  サワークリーム
    200g
  •  トマトペースト
    大さじ2
  •  粉砂糖
    100g
  •  生クリーム
    100ml
  • 【飾り用】
  •  フルーツトマト
    6個
  • 3枝

作り方

  1. ★18cm丸型1台分
  2. 【1】生地を作ります。バターは湯せんにかけて溶かしておきます。卵は室温にもどし、薄力粉はふるっておきます。型の底と側面にオーブンシートを敷いておきます。バジルはラップに包んでもみ、細かくします。
  3. 【2】ボウルに卵を割り入れて軽くほぐし、グラニュー糖を加えて60度程度の湯せんにかけて混ぜます。生地が人肌程度に温まったら、ハンドミキサーを高速にして泡立てます。白っぽくつやが出るまで泡立て、生地をすくってたらしたときに帯状に残る程度まで泡立てます。
  4. 【3】薄力粉とバジルを【2】に加え、ボウルを回しながら、円を描くようにゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。この時、練らないように注意します。
  5. 【4】【3】に溶かしたバターを加え、底にバターがたまらないようにゴムベラで受けながら表面全体に流し、手早く全体を混ぜます。
  6. 【5】生地を型に流し入れ、型を10cm程度の高さから3-4回落として打ちつけ、生地の中の空気を抜きます。180度に予熱しておいたオーブンに入れ、25分焼きます。焼き上がったら型を裏返して型を外し、完全に冷めたらオーブンシートをはがします。
  7. 【6】クリームを作ります。サワークリームとトマトペースト、粉砂糖をボウルに入れ、氷水を当てながらしっかり泡立てます。別のボウルに生クリームを入れて7分立てに泡立て、先に泡立てたサワークリームに一度に加えて混ぜます。
  8. 【7】仕上げのデコレーションをします。スポンジを横半分に切ります。【6】の1/4量のクリームを口金をつけた絞り出し袋に入れます。生地の断面1枚に円を描くように全体に絞ります。フルーツトマト3個分を6等分に切ってクリームに軽く埋め込むようにしてのせます。上にもう一枚の断面を重ね、軽く押さえます。
  9. 【8】残りのクリームの約半分を全体に塗ります。残ったクリームを絞り出し袋に入れて上部に絞り出します。フルーツトマト3個を立て半分に切って横にたおし、端から薄く切り、切れ目を少し重ねてずらしながら広げ、ケーキの上部に飾り、スペアミントを飾ります。
memo
トマトはよく切れる包丁で切りましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 337kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 19.3g
炭水化物 36.4g
ナトリウム 44mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○エスビー食品