カオ パット クン~タイ風えびチャーハン~

ナンプラーが香る、タイ風のエビ入りチャーハンです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー541kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】むきえびは背ワタを取り除き、塩と酒少々(分量外)で軽くもみ、流水できれいに流します。玉ねぎは半分の長さにして薄切りにします。香菜は2cm長さ程度に切ります。卵は溶きほぐします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1/2とおろしにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら、むきえびと玉ねぎを加えて中火にし、炒めます。むきえびに火が通ったら、ナンプラー大さじ1/3を加えて味付けし、取り出します。
  3. 【3】フライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、卵を流し入れて大きくかき混ぜます。卵が半熟のうちに白飯を加え、手早く全体を混ぜ炒めます。えび、玉ねぎを戻して混ぜ、塩、コショーで味を調え、残りのナンプラーを周囲から加えて手早く混ぜます。器に盛り、香菜を散らしレモンを添えます。
memo
白飯は、調味料や具材がなじみやすいように、温かいものを使用しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 541kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 12.6g
炭水化物 78.6g
ナトリウム 1226mg
食塩相当量 3.2g

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出典:○エスビー食品