
材料 (2人分)
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白飯400g
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むきえび150g
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卵1個
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玉ねぎ1/4個
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大さじ1と1/3
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小さじ1/2
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1株
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レモン2切れ(くし切り)
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サラダ油大さじ1と1/2
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塩適宜
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適宜
作り方
- 【1】むきえびは背ワタを取り除き、塩と酒少々(分量外)で軽くもみ、流水できれいに流します。玉ねぎは半分の長さにして薄切りにします。香菜は2cm長さ程度に切ります。卵は溶きほぐします。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1/2とおろしにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら、むきえびと玉ねぎを加えて中火にし、炒めます。むきえびに火が通ったら、ナンプラー大さじ1/3を加えて味付けし、取り出します。
- 【3】フライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、卵を流し入れて大きくかき混ぜます。卵が半熟のうちに白飯を加え、手早く全体を混ぜ炒めます。えび、玉ねぎを戻して混ぜ、塩、コショーで味を調え、残りのナンプラーを周囲から加えて手早く混ぜます。器に盛り、香菜を散らしレモンを添えます。
- memo
- 白飯は、調味料や具材がなじみやすいように、温かいものを使用しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 541kcal |
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たんぱく質 | 23.8g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 78.6g |
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ナトリウム | 1226mg |
食塩相当量 | 3.2g |