カオマンガイ~タイ風チキンライス~

鶏のゆで汁でごはんを炊き上げた、タイのチキンライスです。ゆで鶏用のタレで味のバリエーションが楽しめます。

  • 調理時間60分
  • エネルギー700kcal
  • 食塩相当量5.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉に【A】をもみ込み、鍋に入れ、長ねぎの青い部分、水を入れて5分ほどゆで、ふたをしてそのまま冷まします。
  2. 【2】米を炊きます。タイ米は手のひらに挟むようにして洗い、水けをきって【1】とは別の鍋に入れます。【1】の冷めたゆで汁を200ml加え、ふたをして火にかけ、沸騰したら中火にして汁けがなくなるまで加熱します(目安12-15分)。湯気が出なくなり、煮える音がなくなったら、10秒間強火にしてから火を消し、蒸らします。
  3. 【3】香菜は食べやすい長さに切ります。【1】の鶏肉は、食べやすい大きさに斜め切りします。
  4. 【4】カオマンガイに添えるスープを作ります。【1】のゆで汁400mlを沸かし、短冊切りにした大根等を加え、塩とコショーで味を調えて器に盛ります。
  5. 【5】3種類のタレを作ります。【B】【C】【D】を、それぞれ混ぜ合わせて器に盛ります。
  6. 【6】皿にごはんと鶏肉を盛りつけ、香菜ときゅうり、ミニトマトを添えます。お好みのタレをかけながら食べます。
memo
・鶏もも肉は、ゆで汁の中で冷ますと、しっとり仕上がります。
・タイ米が手に入らなければ、普通のお米でもOKです。炊飯器に、米、ゆで汁、しょうが、酒、塩を入れて炊き上げます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 700kcal
たんぱく質 33.5g
脂質 22.4g
炭水化物 83.9g
ナトリウム 2109mg
食塩相当量 5.2g

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出典:○エスビー食品