しょうが&ガーリックのW使いで、おいしい一皿に!

- 調理時間10分
- エネルギー177kcal
- 食塩相当量1.4g
材料
(2人分)
-
もやし
1袋(100g)
-
豚こま切れ肉
100g
-
おろししょうが
小さじ1
-
サラダ油
大さじ1
-
【A】
-
塩
小さじ1/3
-
小さじ1/2(2.5g)
-
少々
-
小さじ1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉は2cm幅に切り、もやしは水で洗い、目立つ根を取り除き、ザルに上げて水けをきっておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油とおろししょうがを入れ、弱火にかけて炒めます。しょうがの香りが立ってきたら、豚肉を加え、火を強めて炒めます。
- 【3】豚肉に火が通ったらもやしを加え、強火で炒め合わせ、【A】を加えて全体を混ぜ合わせます。
- memo
- もやしは炒めすぎると水分が出てしんなりしてしまうので、強火で手早く炒めましょう。もやしの水けをしっかりときっておくのも、シャキッと仕上げる大事なポイントです。
あらびきのブラックペッパーやガーリックは食感のアクセントにもなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
177kcal |
たんぱく質 |
10.5g |
脂質 |
13.5g |
炭水化物 |
2.6g |
ナトリウム |
560mg |
食塩相当量 |
1.4g |
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出典:○エスビー食品株式会社