ころころチーズインハンバーグ

ハンバーグ生地にチーズをくるんで電子レンジで仕上げます。お弁当箱に詰めて、行楽にも♪

  • 調理時間30分
  • エネルギー484kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは細かいみじん切りにします。フライパンにサラダ油小さじ2を入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。しんなりして少し色づいてきたら取り出して粗熱をとります。
  2. 【2】ひき肉をボウルに入れ、【1】、卵、パン粉、【A】を加えてよく混ぜ、8等分にして軽く丸めます。プロセスチーズを1cm角に切ります。
  3. 【3】ラップを15cm角程度に切って広げ【2】のひき肉ダネを置き、上から指で押さえて5mm程度の厚さの円形にします。中央にプロセスチーズをのせ、ラップの周囲を寄せてチーズを包み込みます。ひき肉ダネとチーズの間に隙間ができないようにボール状に丸めたら、上から中央を少し押さえて平らにします。
  4. 【4】フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、【3】を入れて両面に焼き色がつくように焼いたらふたをして火を弱め、2分加熱します。
  5. 【5】うずらの卵を4等分の輪切りにします。【4】の上にケチャップを少量のせ、その上にうずらの卵をのせ、あればチャービルの葉先をちぎって添えます。
memo
チーズが溶け出ないように、しっかり包みましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 484kcal
たんぱく質 30.3g
脂質 35.7g
炭水化物 5.7g
ナトリウム 622mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品