バナナシナモントースト&シナモン風味ホットミルク

トーストもドリンクも、シナモンシュガーでカフェメニューに早変わり!

  • 調理時間15分
  • エネルギー551kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

  • 【バナナシナモントースト】
  •  バナナ
    小2本
  •  食パン
    2枚(山型/6枚切り)
  •  バター
    適量
  •  コンデンスミルク
    大さじ3
  • 小さじ1と1/2
  • 【シナモン風味ホットミルク】
  •  牛乳
    2カップ(400ml)
  • 小さじ1
  •  ハチミツ
    小さじ2

作り方

  1. ◆バナナシナモントースト
  2. 【1】バナナは6-7mm厚さの輪切りにします。バターは冷蔵庫から出してやわらかくします。
  3. 【2】食パンにバターを薄く塗り、コンデンスミルクの1/4量を塗ってバナナを並べ、シナモンシュガーの1/4量を振ります。(もう1枚も同様に準備します)
  4. 【3】オーブントースターを2分間予熱し、【2】を入れて約5分間焼きます。
  5. 【4】【3】に、残りのコンデンスミルクを半量ずつ細く絞り、シナモンシュガーを振ります。
  6. ◆シナモン風味ホットミルク
  7. ・小鍋で牛乳を温め、シナモンシュガーとハチミツを加えて溶かします。
memo
シナモンシュガーは、トーストやクッキー、焼きバナナや焼きりんごのほか、ドリンクやアイスクリームにも手軽に使えるシーズニングスパイスです。
※焼き時間は、オーブントースターによって調整して下さい(様子を見ながら焦げないように)。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 551kcal
たんぱく質 15.0g
脂質 20.4g
炭水化物 78.7g
ナトリウム 491mg
食塩相当量 1.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」