そら豆のクリームジェノベーゼパスタ

手作りジェノベーゼソースと生クリームで仕上げる濃厚で香りのよいパスタです。

  • 調理時間35分
  • エネルギー959kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (2人分)

  • ペンネ
    120g
  • そら豆(さやをむいたもの)
    50g
  • じゃがいも
    中1個
  • ベーコンブロック
    70g
  • 生クリーム
    70ml
  • 少々
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • パルメザンチーズ
    適宜
  • 【ジェノベーゼソース】
  • 葉20枚
  •  アンチョビ
    1枚
  • 小さじ2
  •  クルミ
    10g
  •  オリーブオイル
    50ml
  •  レモンの絞り汁
    小さじ1
  •  パルメザンチーズ
    大さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 【1】【ジェノベーゼソース】を作ります。スィートバジルの葉、アンチョビをみじん切りにします。
  2. 【2】すり鉢に【1】を入れすりつぶします。そこに松の実とクルミを加え、砕きながらすりつぶします。
  3. 【3】オリーブオイルを少し加えて全体を混ぜ、ペースト状になったら、さらにオリーブオイルを加えてなめらかにし、レモン汁とパルメザンチーズ、おろしにんにくを加えて混ぜます。
  4. 【4】パスタの準備をします。そら豆はゆでて皮をむきます。じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらした後に水から上げ、濡れたままの耐熱容器に平らに入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで3分30秒加熱します。ベーコンは5mm角の拍子木切りにします。
  5. 【5】ペンネはたっぷりの湯に塩を多めに入れてゆでます。
  6. 【6】フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒め、続いてじゃがいもとそら豆を加えて炒め、ペンネを加えます。
  7. 【7】ジェノベーゼソースを加えて混ぜ、生クリームを加えて混ぜます。味を見て塩で味を調えます。器に盛り、パルメザンチーズをかけます。
memo
ジェノベーゼソースを多めに作る場合はミキサーやフードプロセッサーを使うと簡単です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 959kcal
たんぱく質 22.6g
脂質 66.6g
炭水化物 63.5g
ナトリウム 1099mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品