ブイヤベース

白身魚を中心に魚介類を煮込み、サフランで色・香りをつけた、フランスのスープ料理です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー163kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

  • 白身魚
    300-400g(イトヨリ、タラ、コチなどお好みのもの)
  • えび
    4尾(有頭)
  • はまぐり
    10個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • じゃがいも
    2個
  • 0.4g
  • 1000ml
  • 白ワイン
    50ml
  • トマトペースト
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 【1】白身魚は、切り身を使う場合は半分に切ります。丸ごと使う場合は、鱗と内臓を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】有頭えび、ハマグリは流水で洗います。玉ねぎは粗みじん切りにし、じゃがいもは皮をむいて4等分に切ります。
  3. 【3】鍋に水とサフランを入れて火にかけ、沸いてきたら【1】と【2】を入れ、白ワインを加えます。再び沸いてきたらアクを取り除き、トマトペーストとコンソメを加えて混ぜ、火を少し弱めて時々アクを取り除きながらじゃがいもに火が通るまで15-20分ほど煮込みます。
  4. 【4】塩、コショーで味を調えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 163kcal
たんぱく質 21.0g
脂質 0.5g
炭水化物 16.4g
ナトリウム 606mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品