トムヤムクン

酸味と辛みの効いた、タイの代表的なスープです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー119kcal
  • 食塩相当量3.4g

作り方

  1. 【1】えびは皮をむいて背ワタを取り除き、塩少々(分量外)をまぶして揉み、流水で洗い水けをきります。ふくろだけは縦半分に切ります。
  2. 【2】パクチーは、根と茎の部分を1cm長さに切り、葉の部分は2cm程度のざく切りにします。レモングラスは半分の長さに切ります。
  3. 【3】鍋に【A】を入れて火にかけ、沸いてきたら【1】を加えます。再び沸いてきたらアクを取り除き、ナンプラーとナムプリック・パオを加えて混ぜます。
  4. 【4】ライムを縦半分に切り、【2】に汁を絞り入れ、そのまま皮ごと加えます。続いて【2】のパクチーの根と茎を加えひと煮立ちしたら、味をみて、塩で味を調えます。器に盛り、パクチーの葉をのせます。
memo
・鷹の爪はお好みで加減してください。辛さが苦手な方は鷹の爪を半分し、種を取り除いてください。
・ライムは長く加熱すると皮の苦みが出るので、いただく直前に加えましょう。
※ナムプリックパオは、チリインオイルとも呼ばれるタイの調味料です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 119kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 6.7g
炭水化物 4.7g
ナトリウム 1343mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○エスビー食品