寒シジミの香り醤油漬け

日本酒にぴったりの味わいです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー42kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

  • しじみ
    150g(殻付き)
  • 【漬け汁】
  •  醤油
    大さじ1と1/2
  •  酢
    大さじ1
  •  砂糖
    大さじ1/2
  •  紹興酒
    小さじ2
  •  にんにく
    1片(薄切り)
  •  S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    ひとつまみ
  • 少々
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 【1】鍋に、砂抜きをしたしじみとひたひたの量の水を入れて火にかけ、口が開いたら取り出します。ゆで汁はこしておきます。
  2. 【2】清潔な容器に【1】のゆで汁200mlと【漬け汁】の材料を合わせ、【1】のしじみを加えて1晩漬けます。食べる際、さらに五香粉を少々振りかけても。
memo
日持ちは冷蔵庫で約2日間です。
※調理時間に、漬け込み時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 42kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 0.2g
炭水化物 5.9g
ナトリウム 979mg
食塩相当量 2.5g

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出典:★dancyu