日本酒にぴったりの味わいです。

- 調理時間10分
- エネルギー42kcal
- 食塩相当量2.5g
材料
(2人分)
-
しじみ
150g(殻付き)
-
【漬け汁】
-
醤油
大さじ1と1/2
-
酢
大さじ1
-
砂糖
大さじ1/2
-
紹興酒
小さじ2
-
にんにく
1片(薄切り)
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
ひとつまみ
-
少々
-
小さじ1/3
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋に、砂抜きをしたしじみとひたひたの量の水を入れて火にかけ、口が開いたら取り出します。ゆで汁はこしておきます。
- 【2】清潔な容器に【1】のゆで汁200mlと【漬け汁】の材料を合わせ、【1】のしじみを加えて1晩漬けます。食べる際、さらに五香粉を少々振りかけても。
- memo
- 日持ちは冷蔵庫で約2日間です。
※調理時間に、漬け込み時間は含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
42kcal |
たんぱく質 |
2.2g |
脂質 |
0.2g |
炭水化物 |
5.9g |
ナトリウム |
979mg |
食塩相当量 |
2.5g |
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出典:★dancyu