わさびが香る♪ゴマ豆腐

わさびの香りと辛みがしっかり効いた、上品で大人っぽい味わい。見た目もおしゃれでおもてなしにも喜ばれそう!

  • 調理時間15分
  • エネルギー146kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

  • アガー
    5g(粉寒天でも可)
  • 砂糖
    小さじ1
  • 豆乳
    120ml(無調整のもの)
  • 100ml
  • ねりごま(黒)
    大さじ1
  • 適量
  • ねりごま(白)
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 白煎りごま
    少々

作り方

  1. 【1】アガーと砂糖を合わせてよく混ぜます。
  2. 【2】鍋に分量の1/2ずつの豆乳と水を入れ、ねりごま(黒)と、塩少々を加え、弱火でかき混ぜながら煮ます。
  3. 【3】【2】が煮立つ前に、【1】の半量を加えて約1分間かき混ぜながら煮て、煮立つ前に火を止め、型に半量ずつ流し入れます。
  4. 【4】鍋に残りの豆乳と水、ねりごま(白)、塩少々を加え、かき混ぜながら弱火で煮ます。煮立つ前に【1】の残りを加え、1分間かき混ぜながら煮たら、火を止めます。
  5. 【5】【4】におろしわさびを加えて溶き、【3】に半量ずつ静かに流し入れます。冷蔵庫で冷やし固め、おろしわさび(分量外)、白煎りごま、塩をのせます。
memo
わさびを仕上げ直前に溶き入れることで、香りと辛みがしっかりと楽しめます。
※調理時間に、冷蔵庫で冷やし固める時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 146kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 10.6g
炭水化物 7.2g
ナトリウム 459mg
食塩相当量 1.2g

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出典:★ESSE