フロマージュショコラケーキ

バニラ風味の濃厚なチーズケーキをチョコレートでコーティングしたケーキです。

  • 調理時間120分
  • エネルギー368kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (6人分)

  • クリームチーズ
    200g
  • 卵黄
    1個
  • 生クリーム
    100ml
  • 砂糖
    100g
  • 10cm
  • 粉ゼラチン
    8g
  • クラッカー
    6枚
  • スィートチョコレート
    40g
  • ビターチョコレート
    40g

作り方

  1. 【1】クリームチーズは室温に戻してやわらかく練った後、裏ごして滑らかにします。バニラビーンズは、さやを開いて種をこそげ出し、さやと共に生クリームに浸しておきます。粉ゼラチンを大さじ3の水(分量外)に振り入れてふやかします。
  2. 【2】【1】のクリームチーズに砂糖を加えて混ぜ、砂糖のざらつきがなくなったら卵黄を加えます。続いて【1】の生クリームを、バニラのさやを取り除いて加えます。
  3. 【3】ふやかした粉ゼラチンを湯煎にかけて溶かし、【2】に加えて手早く混ぜ、型(約18cm)に流し入れます。冷蔵庫に入れて1時間以上冷やします。
  4. 【4】クラッカーをビニール袋に入れ、麺棒で叩いて細かく砕きます。【3】が固まったら、上に砕いたクラッカーをまんべんなく散らし、軽く押さえて貼り付けます。
  5. 【5】型がつかるくらいの60度程度のお湯を用意し、手早く型をつけ、型より大きいお皿を被せて逆さにして型から取り出します。ラップをかけ、いったん冷蔵庫で冷やします。
  6. 【6】チョコレートを包丁で細かく刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします。かき混ぜてひと肌程度に冷まします。
  7. 【7】【5】の上に【6】を一気にかけ、すぐに冷蔵庫に入れて冷やします。
memo
チョコレートが熱いとチーズケーキが溶けるので温度に気をつけましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 368kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 25.0g
炭水化物 28.9g
ナトリウム 140mg
食塩相当量 0.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品