ココアマーブルシフォンケーキ

ココアにシナモンを加えてマーブル模様に焼き上げたシフォンケーキです。

  • 調理時間120分
  • エネルギー195kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (8人分)

  • 【A】
  •  卵黄
    3個分
  •  砂糖
    60g
  •  水
    50ml
  • 【B】
  •  卵白
    3個
  •  砂糖
    60g
  •  クリームタータ
    小さじ1/2
  • 【C】
  •  薄力粉
    80g
  •  ベーキングパウダー
    小さじ2/3
  •  塩
    小さじ1/3
  • 【D】
  •  薄力粉
    35g
  •  ココアパウダー
    6g
  • 小さじ2/3
  •  ベーキングパウダー
    小さじ1/4
  • バニラエッセンス
    少々
  • サラダ油
    大さじ3

作り方

  1. 【1】【C】と【D】は、それぞれ合わせて2回ずつふるっておきます。シフォン型に薄くサラダ油を(分量外)塗っておきます。オーブンは160度に予熱しておきます。
  2. 【2】【A】をボウルに入れ、ハンドミキサーで白くもったりしたクリーム状になるまで泡立てたら、1/3量を別のボウルに移します。
  3. 【3】ハンドミキサーの刃を洗ってしっかり水けをふきます。【B】をボウルに入れてピンと角が立つまで泡立てメレンゲを作り、1/3量を別のボウルに移します。
  4. 【4】【2】で分けた2/3量に【1】でふるった【C】を加えて練らないように混ぜ、サラダ油大さじ2とバニラエッセンスを加えます。別に分けた1/3量に【D】を加えて同様に練らないように混ぜ、残りのサラダ油大さじ1を加えて混ぜます。
  5. 【5】【3】のメレンゲの2/3量を【4】の量の多い方に加えてさっくりと混ぜます。ココアパウダーの入った生地に残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜます。
  6. 【6】型に卵生地(量の多い方)を流し入れ、木じゃくしでつつきながら空気を抜きます。その上にココア生地を入れ、木じゃくしでつついて空気を抜きながら、かるく卵生地と混ぜます。この時、混ぜすぎるとマーブルにならないので、混ぜすぎないように注意します。
  7. 【7】オーブンに入れて25-30分焼き、表面がきつね色になって膨らんだら取り出します。
  8. 【8】焼きあがった型を逆さにし、中央の突起をプリンカップなどの底にのせ、しっかりと冷まします。
memo
しっかり冷ました方がしっとりとしておいしくできます。(できれば一晩くらい冷まします。)
※調理時間に、焼成後の冷ます時間は含んでいません

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 195kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 8.1g
炭水化物 26.2g
ナトリウム 123mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○エスビー食品