
材料 (8人分)
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【A】
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卵黄3個分
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砂糖60g
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水50ml
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【B】
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卵白3個
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砂糖60g
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クリームタータ小さじ1/2
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【C】
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薄力粉80g
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ベーキングパウダー小さじ2/3
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塩小さじ1/3
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【D】
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薄力粉35g
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ココアパウダー6g
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小さじ2/3
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ベーキングパウダー小さじ1/4
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バニラエッセンス少々
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サラダ油大さじ3
作り方
- 【1】【C】と【D】は、それぞれ合わせて2回ずつふるっておきます。シフォン型に薄くサラダ油を(分量外)塗っておきます。オーブンは160度に予熱しておきます。
- 【2】【A】をボウルに入れ、ハンドミキサーで白くもったりしたクリーム状になるまで泡立てたら、1/3量を別のボウルに移します。
- 【3】ハンドミキサーの刃を洗ってしっかり水けをふきます。【B】をボウルに入れてピンと角が立つまで泡立てメレンゲを作り、1/3量を別のボウルに移します。
- 【4】【2】で分けた2/3量に【1】でふるった【C】を加えて練らないように混ぜ、サラダ油大さじ2とバニラエッセンスを加えます。別に分けた1/3量に【D】を加えて同様に練らないように混ぜ、残りのサラダ油大さじ1を加えて混ぜます。
- 【5】【3】のメレンゲの2/3量を【4】の量の多い方に加えてさっくりと混ぜます。ココアパウダーの入った生地に残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜます。
- 【6】型に卵生地(量の多い方)を流し入れ、木じゃくしでつつきながら空気を抜きます。その上にココア生地を入れ、木じゃくしでつついて空気を抜きながら、かるく卵生地と混ぜます。この時、混ぜすぎるとマーブルにならないので、混ぜすぎないように注意します。
- 【7】オーブンに入れて25-30分焼き、表面がきつね色になって膨らんだら取り出します。
- 【8】焼きあがった型を逆さにし、中央の突起をプリンカップなどの底にのせ、しっかりと冷まします。
- memo
- しっかり冷ました方がしっとりとしておいしくできます。(できれば一晩くらい冷まします。)
※調理時間に、焼成後の冷ます時間は含んでいません
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 195kcal |
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たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 26.2g |
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ナトリウム | 123mg |
食塩相当量 | 0.2g |