
材料 (2人分)
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白身魚(金目鯛・たら・すずきなど)1尾
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あさり250g
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にんにく1片
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ミニトマト8個
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白ワイン100ml
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水500ml
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オリーブオイル大さじ2
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5枝
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10-15枝
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塩少々
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少々
作り方
- 【1】魚は、塩・ホワイトペッパーで下味をつけてしばらくおき、水分をしっかりとっておきます。(1尾使用の場合は、内臓を取ってよく洗います。)あさりは砂抜きをして、しっかりと洗います。にんにくは包丁を平らにあててこぶしで叩き、軽く潰します。
- 【2】フライパンか大きめの鍋にあさりとにんにく、白身魚、ミニトマトを入れます。続いて、白ワインと水を注ぎ、タイムをのせ、火にかけます。沸いてきたらアクを取り、ふたをして中火にし、そのまま6-7分ほど加熱します。
- 【3】仕上げに塩とホワイトペッパーで味を調え、オリーブオイルを回しかけます。粗く刻んだイタリアンパセリを散らし、器に盛ります。
- memo
- お好みの魚介を使いましょう。
魚の大きさによって白ワインと水の量を加減してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 413kcal |
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たんぱく質 | 30.3g |
脂質 | 25.7g |
炭水化物 | 4.0g |
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ナトリウム | 722mg |
食塩相当量 | 1.8g |