アクアパッツア

魚介を水と白ワインで煮込んだシンプルなイタリア料理です。新鮮な素材の味を生かして作りましょう。

  • 調理時間30分
  • エネルギー413kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】魚は、塩・ホワイトペッパーで下味をつけてしばらくおき、水分をしっかりとっておきます。(1尾使用の場合は、内臓を取ってよく洗います。)あさりは砂抜きをして、しっかりと洗います。にんにくは包丁を平らにあててこぶしで叩き、軽く潰します。
  2. 【2】フライパンか大きめの鍋にあさりとにんにく、白身魚、ミニトマトを入れます。続いて、白ワインと水を注ぎ、タイムをのせ、火にかけます。沸いてきたらアクを取り、ふたをして中火にし、そのまま6-7分ほど加熱します。
  3. 【3】仕上げに塩とホワイトペッパーで味を調え、オリーブオイルを回しかけます。粗く刻んだイタリアンパセリを散らし、器に盛ります。
memo
お好みの魚介を使いましょう。
魚の大きさによって白ワインと水の量を加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 413kcal
たんぱく質 30.3g
脂質 25.7g
炭水化物 4.0g
ナトリウム 722mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品