ジンジャーブレッドハウス

クリスマスを盛り上げる、シンプルでかわいいジンジャーブレッドハウスです。

  • 調理時間120分
  • エネルギー330kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (6人分)

  • 薄力粉
    150g
  • ココアパウダー
    大さじ3
  • 小さじ2
  • 無塩バター
    50g
  • ブラウンシュガー
    60g
  • 小さじ1/3
  • 牛乳
    80ml
  • 【デコレーション用】
  •  チョコペンシル
    適量
  •  スプレーチョコ
    適量
  •  粉砂糖
    適量

作り方

  1. 【1】薄力粉とココアパウダー、ジンジャーを合わせてふるいます。
  2. 【2】無塩バターは室温にもどし、ボウルに移して柔らかく練ります。ブラウンシュガーと塩を加え、ハンドミキサーでバターが白っぽいクリーム状になるまで混ぜます。
  3. 【3】【1】を【2】に加え、ヘラで切り込むように混ぜ、粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えて混ぜ、ひとまとめにしたらそのままラップに包んで冷蔵庫で40分冷やします。
  4. 【4】【3】を打ち粉(分量外)をした台に取り出し、麺棒を水平にあててかるく叩くようにして生地を四角になるようある程度まで広げたら、麺棒を転がしながら生地を3-4mmの厚さに伸ばします。
  5. 【5】家のパーツを作ります。長方形の壁を2枚、正方形の上に三角をつけた形の横壁を2枚、屋根の長方形を2枚包丁で切って作ります。あらかじめ厚紙で型紙を作っておくと同じ大きさに切れます。窓は、お好みで自由に切り取ります。
  6. 【6】オーブンを170度に予熱します。【5】をオーブンシートを敷いた天板にのせて15-20分焼きます。完全に冷めてから組み立てます。
  7. 【7】各パーツをチョコペンシルを使って接着します。しっかり家の形に固まったら、チョコペン、スプレーチョコなどでデコレーションし、粉砂糖を振ります。
memo
大きさやデザインはお好みでつくりましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 330kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 15.0g
炭水化物 44.1g
ナトリウム 129mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○エスビー食品