
材料 (10人分)
-
【A】
-
強力粉150g
-
薄力粉100g
-
ドライイースト小さじ2
-
【B】
-
無塩バター(室温にもどす)60g
-
塩小さじ1
-
三温糖大さじ1
-
卵(室温にもどす)1個
-
牛乳200ml
-
レーズン80g
-
オレンジピール50g
-
クルミ50g
-
アーモンドスライス30g
-
ラム酒大さじ3
-
小さじ1/4
-
少々
-
小さじ1/2
-
小さじ1/5
-
【仕上げ用】
-
バター70g
-
グラニュー糖大さじ2
-
粉砂糖大さじ2
作り方
- 【1】レーズンは熱湯(分量外)をかけてから水けを拭きます。オレンジピールは5mm角に切り、レーズンとともにラム酒に半日以上浸します。クルミとアーモンドスライスはそれぞれフライパンで空煎りし、粗くくだきます。
- 【2】ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ナツメッグ、ブラックペッパー、シナモン、クローブを加えて混ぜておきます。
- 【3】【B】の準備をします。バターをボウルに入れて柔らかく練り、塩と三温糖を加えハンドミキサーで砂糖のザラつきがなくなり、バターが白っぽくなるまで混ぜ、卵を割りほぐして少しずつ加えてハンドミキサーでしっかり混ぜます。
- 【4】牛乳を冷蔵庫から出し、電子レンジでひと肌程度に温めます。【2】の粉の周囲から牛乳の2/3量を加えて箸で混ぜます。残りの牛乳を粉の部分に加えるようにして混ぜ、全体をまとめます。
- 【5】【3】を【4】に加え、手でよくこねます。洗濯をするように前後に生地を伸ばしては戻しと、方向を変えながら繰り返します。
- 【6】生地の表面が滑らかになったら、表面を滑らかにするように丸めて、薄くサラダ油(分量外)を塗ったボウルに移し、ボウルの上からラップをかぶせて40分-1時間、生地が倍くらいの大きさになるまで発酵させます。
- 【7】発酵した【6】を上から優しく押さえて空気抜きをし、汁けをきったレーズンとオレンジピールを加え、むらなく混ぜます。続いてクルミとアーモンドを加えて混ぜます。
- 【8】打ち粉をした台に取り出し、生地を2等分にし、それぞれを20ー22cm程度の楕円に伸ばします。楕円の長い方の一辺を生地の1/3の幅で内側に折ります。もう一方の辺を先に折りこんだ生地に少し重ねるように折り、端をつまんで生地をしっかりつけ、重ねた所に麺棒を当てて押さえ、少しへこませます。
- 【9】天板にオーブンシートを敷き、【8】をとじ目を下にして離して置き、硬く絞った濡れぶきんかラップをかぶせて乾燥しないようにして20分置きます。この間にオーブンを170℃に温めておきます。生地がふっくらしたら、遠くから表面にかるく霧を吹き、オーブンに入れて40分焼きます。
- 【10】仕上げ用のバターを溶かし、焼きあがった表面にたっぷり塗り、グラニューを振ります。冷めたら、全体を覆うように粉砂糖を振ります。食べるときは、薄く切り分けます。
- memo
- ・中に入れるドライフルーツやナッツはお好みのものを使ってください。市販のラム酒漬けドライフルーツでも良いでしょう。
・調理時間にドライフルーツの漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 339kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 17.5g |
炭水化物 | 37.1g |
---|---|
ナトリウム | 265mg |
食塩相当量 | 0.6g |