ありがとうのカレー

大切な人へ“ありがとう”の気持ちを込めて、ひと手間かけたカレーを作ってみませんか。

  • 調理時間140分
  • エネルギー624kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は岩塩を振り、12時間以上冷蔵庫に置いておきます。
  2. 【2】鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにくを焦がさないように炒めます。香りが出たら【A】を入れ、適度なきつね色になるまで最低20分程度、じっくり弱火で炒めます。焦げそうになったら、水少々(分量外)を加えます。
  3. 【3】【2】に赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら2/3~半量くらいまで煮詰めます。その後、水を加えて軽く煮ます。
  4. 【4】【1】の牛肉は余分な水分を拭き、ミル付きブラックペッパーを挽きます。フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の全面に焼き色をつけます。
  5. 【5】【3】に【4】と【B】を入れ、1時間~1時間半程度弱火でコトコト煮ます。煮詰まりすぎたら、必要に応じて水を加えます。肉に串を刺し、すっと通るようになればOKです。
  6. 【6】いったん火を止めてカレールウを割り入れ、よく溶かしてから再び弱火で煮て、とろみがついたら出来上がり。最後にミル付きブラックペッパーを少々挽いて、香りを立たせます。
memo
牛肉は塩をふって12時間以上冷蔵庫に置くことで、しっとり柔らかく仕上がります。
※調理時間に、牛肉を冷蔵庫で寝かせる時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 624kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 15.9g
炭水化物 91.5g
ナトリウム 793mg
食塩相当量 1.9g

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出典:★dancyu