
材料 (5人分)
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牛もも肉角切り200g(シチュー用)
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にんにく1片(みじん切り)
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【A】
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玉ねぎ中1個(みじん切り)
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にんじん1本(みじん切り)
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セロリ1/2本(みじん切り)
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【B】
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小さじ1
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大さじ1(半割程度につぶす)
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しょうが1片(みじん切り)
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赤ワイン300ml
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水1000ml
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1箱(97g)
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オリーブオイル少々
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適宜
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適宜
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白飯適量
作り方
- 【1】牛肉は岩塩を振り、12時間以上冷蔵庫に置いておきます。
- 【2】鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにくを焦がさないように炒めます。香りが出たら【A】を入れ、適度なきつね色になるまで最低20分程度、じっくり弱火で炒めます。焦げそうになったら、水少々(分量外)を加えます。
- 【3】【2】に赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら2/3~半量くらいまで煮詰めます。その後、水を加えて軽く煮ます。
- 【4】【1】の牛肉は余分な水分を拭き、ミル付きブラックペッパーを挽きます。フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の全面に焼き色をつけます。
- 【5】【3】に【4】と【B】を入れ、1時間~1時間半程度弱火でコトコト煮ます。煮詰まりすぎたら、必要に応じて水を加えます。肉に串を刺し、すっと通るようになればOKです。
- 【6】いったん火を止めてカレールウを割り入れ、よく溶かしてから再び弱火で煮て、とろみがついたら出来上がり。最後にミル付きブラックペッパーを少々挽いて、香りを立たせます。
- memo
- 牛肉は塩をふって12時間以上冷蔵庫に置くことで、しっとり柔らかく仕上がります。
※調理時間に、牛肉を冷蔵庫で寝かせる時間は含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 624kcal |
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たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 15.9g |
炭水化物 | 91.5g |
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ナトリウム | 793mg |
食塩相当量 | 1.9g |