ぶりのレンジ蒸し わさびドレッシング

わさび&大根おろしのドレッシングはぶりと好相性。しゃぶしゃぶのたれにしてもOK!

  • 調理時間20分
  • エネルギー353kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

  • ぶり
    切り身2切れ(200g)
  • 【A】
  •  酒
    小さじ1
  •  塩
    少々
  • 長ねぎ
    1/2本
  • もやし
    150g
  • 大さじ1/2
  • 【B】
  • 大さじ1/2
  •  昆布茶
    小さじ1/2
  •  ゆず酢
    大さじ1(レモン汁でも可)
  •  米酢
    大さじ1
  •  サラダ油
    大さじ1
  • 大根おろし
    3cm分(水けを切る)

作り方

  1. 【1】ぶりは薄めのそぎ切りにし、【A】を振ります。
  2. 【2】長ねぎは縦4等分に切ってから4cm長さに切り、もやしと合わせます。
  3. 【3】耐熱皿(シリコン製のケースでもよい)に【2】を広げ、【1】を上に並べて酒を振ります。ラップかふたをし、電子レンジ(600W)で3分間、ぶりが白っぽくなるまで加熱します。
  4. 【4】取り出して器に盛り、中央に大根おろしの1/3量をのせます。残りの大根おろしと【B】の材料を合わせて混ぜ、ドレッシングを作り、回しかけます。
memo
わさびは、刺身のほか、このレシピのようにドレッシングにたっぷり使うのもおすすめ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 353kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 24.0g
炭水化物 7.4g
ナトリウム 429mg
食塩相当量 1.1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」