
材料 (2人分)
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ぶり切り身2切れ(200g)
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【A】
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酒小さじ1
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塩少々
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長ねぎ1/2本
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もやし150g
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酒大さじ1/2
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【B】
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大さじ1/2
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昆布茶小さじ1/2
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ゆず酢大さじ1(レモン汁でも可)
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米酢大さじ1
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サラダ油大さじ1
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大根おろし3cm分(水けを切る)
作り方
- 【1】ぶりは薄めのそぎ切りにし、【A】を振ります。
- 【2】長ねぎは縦4等分に切ってから4cm長さに切り、もやしと合わせます。
- 【3】耐熱皿(シリコン製のケースでもよい)に【2】を広げ、【1】を上に並べて酒を振ります。ラップかふたをし、電子レンジ(600W)で3分間、ぶりが白っぽくなるまで加熱します。
- 【4】取り出して器に盛り、中央に大根おろしの1/3量をのせます。残りの大根おろしと【B】の材料を合わせて混ぜ、ドレッシングを作り、回しかけます。
- memo
- わさびは、刺身のほか、このレシピのようにドレッシングにたっぷり使うのもおすすめ。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 353kcal |
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たんぱく質 | 22.9g |
脂質 | 24.0g |
炭水化物 | 7.4g |
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ナトリウム | 429mg |
食塩相当量 | 1.1g |