
材料 (2人分)
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豚ひき肉100g
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かぼちゃ100g(1cmの角切り)
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サラダ油大さじ1
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しょうが1片(みじん切り)
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にんにく1片(みじん切り)
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玉ねぎ1/2個(みじん切り)
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なす1個(1cmの角切りにして水にさらす)
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パプリカ(赤)1/2個(ヘタと種を除き1cmの角切り)
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大さじ1
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大さじ1
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適量
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適量
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白飯ご飯2皿分
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温泉卵2個
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ピーナッツ適量(細かく砕く)
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適量
作り方
- 【1】かぼちゃは耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを香りが出るまで炒めたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
- 【3】【2】にひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、【1】となす、パプリカを加えて炒め、カレー粉を入れて炒め合わせます。
- 【4】【3】にココナッツミルクパウダーと水50ml(分量外)を加え、中火弱で水分がほとんどなくなるまで炒めたら、火を止め、シナモンとナンプラーを加えて軽く混ぜ合わせます。
- 【5】皿に白飯を盛り、【4】と温泉卵、ピーナッツ、香菜をのせます。
- memo
- シナモンは独特の甘い風味が特徴のスパイス。お菓子類はもちろん、カレー粉やソースなどにも幅広く使われています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 717kcal |
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たんぱく質 | 24.6g |
脂質 | 23.5g |
炭水化物 | 97.1g |
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ナトリウム | 430mg |
食塩相当量 | 1.1g |