
材料 (4人分)
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鶏ひき肉200g
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玉ねぎ1個
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じゃがいも1個
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にんじん1/2本
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ブロッコリー1/4株
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さやいんげん3本
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サラダ油大さじ1
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水600ml
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S&Bとろけるカレー甘口1/2箱(72g)
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白飯50g×4人分
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【ターメリックライス】
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白飯150g×4人分
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バター10g
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小さじ1弱
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のり適量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにします。じゃがいもとにんじんは1cm角に切り、ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)少々を加えた熱湯でさやいんげんとともにゆでます。
- 【2】厚手の鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。続いてひき肉を加えてほぐしながら炒め、さらにじゃがいもとにんじんを加えて炒めます。
- 【3】【2】に水を加え、強火で沸騰させます。沸騰したらアクをとり、弱火-中火で煮込みます。
- 【4】いったん火をとめてルウを割り入れ、よく溶かします。
- 【5】ルウが溶けたら、再び火をつけ、時々かき混ぜながら、弱火でとろみがつくまで約5分間煮込みます。
- 【6】ターメリックライスを作ります。温かい白飯にバターを加え、バターがしっかりと溶けたら、ターメリックをまんべんなく振りかけ、よく混ぜます。
- 【7】【6】を器の上にかるく握ってのせ、トラの顔と手を作り、のりで顔の表情としま模様をつけます。白飯でシャツを作り、首回りに縦半分に切ったさやいんげんをのせます。パプリカでシャツに文字を書き入れます。
- 【8】出来上がったトラくんの周りに【5】のカレーをかけ、小さくカットしたブロッコリーを彩りよく散らします。
- memo
- もっと辛口のカレーを楽しみたい場合は、卓上で「S&Bガラムマサラ」や「S&B辛さ自在」等を振りかけ、お好みの辛さに調整しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 582kcal |
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たんぱく質 | 15.7g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 97.2g |
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ナトリウム | 973mg |
食塩相当量 | 2.5g |