とろけるような白菜のうまみたっぷりのカレーです。

- 調理時間30分
- エネルギー520kcal
- 食塩相当量2.3g
材料
(4人分)
-
白菜
300g
-
豚ひき肉
150g
-
適量
-
サラダ油
大さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
1/2箱(72g)
-
水
500ml
-
白飯
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】白菜は食べやすい大きさに切り、豚肉にコショーを振ります。
-
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、【1】の豚肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れて炒めます。豚肉の色が変わったら白菜を入れてしんなりするまで炒めます。水を加えて、沸騰したら弱火で10分ほど煮込みます。
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- 【3】いったん火を止め、ルウを入れてよく溶かします。再び弱火にかけ、とろみがつくまで煮込みます。
-
- 【4】白飯とともに器に盛ります。仕上げにお好みで白飯に白ごまを振ります。
- memo
- ・お好みで鶏肉を使っても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
520kcal |
たんぱく質 |
13.7g |
脂質 |
15.6g |
炭水化物 |
86.1g |
ナトリウム |
906mg |
食塩相当量 |
2.3g |
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出典:○エスビー食品