白菜カレー

とろけるような白菜のうまみたっぷりのカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー521kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】白菜は3cm程の角切りし、豚肉にコショーを振ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけ、香りがたってきたら豚肉を加えて炒めます。豚肉の色が変わったら白菜を入れてしんなりするまで炒めます。続いて水を注ぎ、火を少し弱めて10分ほど煮込みます。
  3. 【3】【2】の火をいったん止め、カレールウを割り入れて混ぜ、火を再びつけてとろみがつくまで煮込みます。
  4. 【4】白飯とともに器に盛ります。仕上げにお好みで白飯に白ごまを振ります。
memo
お好みで鶏肉を使っても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 521kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 12.9g
炭水化物 85.4g
ナトリウム 1019mg
食塩相当量 2.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品