とろけるような白菜のうまみたっぷりのカレーです。
- 調理時間30分
- エネルギー521kcal
- 食塩相当量2.5g
材料
(5人分)
-
白菜
300g
-
豚ひき肉
150g
-
適量
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サラダ油
大さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
1/2箱(94g)
-
水
550ml
-
白飯
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】白菜は3cm程の角切りし、豚肉にコショーを振ります。
-
- 【2】鍋にサラダ油を入れ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけ、香りがたってきたら豚肉を加えて炒めます。豚肉の色が変わったら白菜を入れてしんなりするまで炒めます。続いて水を注ぎ、火を少し弱めて10分ほど煮込みます。
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- 【3】【2】の火をいったん止め、カレールウを割り入れて混ぜ、火を再びつけてとろみがつくまで煮込みます。
-
- 【4】白飯とともに器に盛ります。仕上げにお好みで白飯に白ごまを振ります。
- memo
- お好みで鶏肉を使っても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
521kcal |
たんぱく質 |
12.1g |
脂質 |
12.9g |
炭水化物 |
85.4g |
ナトリウム |
1019mg |
食塩相当量 |
2.5g |
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出典:○エスビー食品