
材料 (4人分)
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1/2箱(72g)
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水500ml
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玉ねぎ1/2個
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じゃがいも2個
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豚しゃぶしゃぶ用肉300g
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小松菜200g
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チンゲン菜2株
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だし汁400ml
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酒大さじ1
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大さじ2
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サラダ油小さじ2
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて縦半分に切り、1cm厚さの半月に切って水にさらします。水からあげ、ぬれたまま耐熱容器に平らに並べてラップをし、電子レンジ600Wで1個につき3分30秒加熱します。
- 【2】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めて透き通ってきたら、水を注ぎ沸騰させます。いったん火を止めてカレールウを割り入れて溶かし、再び火をつけてとろみをつけます。
- 【3】小松菜は根元を縦に半分に切ってよく洗い、3等分の長さに切ります。チンゲンサイは根元を四つ割りにしてよく洗い、半分の長さに切ります。
- 【4】鍋にだし汁を入れて沸かし、酒とおろししょうがを加えます。
- 【5】土鍋の中央に小松菜とチンゲンサイを仕切りになるように盛り、それに沿わせて【1】のじゃがいもを盛ります。じゃがいも側にカレーを注ぎ、反対側に【4】のだしを注いで火にかけます。
- ◎豚肉はお好みのスープで加熱してください。しょうが味のスープで加熱し、カレーをつけていただくなど自由に楽しめます。最後に混ぜ合わせ、うどんなどをいれていただきます。
- memo
- ・具材はお好みのものを用意しましょう。具材で仕切れない場合は、アルミホイルを折ってしきりにすると良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 362kcal |
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たんぱく質 | 18.7g |
脂質 | 22.1g |
炭水化物 | 26.2g |
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ナトリウム | 1147mg |
食塩相当量 | 2.9g |