
材料 (4人分)
-
1/2箱(94g)
-
水700ml
-
玉ねぎ1/2個
-
鶏肉唐揚げ用250g
-
豆乳550ml
-
粉末だし(和風)大さじ1/2
-
塩少々
-
酒大さじ1
-
白菜1/4個
-
豆腐1丁
-
えのきだけ100g
-
長ねぎ1本
-
にんじん1/2本
-
水菜2束
-
サラダ油大さじ1
作り方
- 【1】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら鶏肉を加えて皮目を焼きつけるようにして炒めます。水を注ぎ、沸いてきたらアクを取り除いて火を弱め、12-13分煮ます。いったん火を止めて、カレールウを溶かし混ぜ、再び火をつけて軽くとろみをつけます。
- 【2】白菜は4-5cm角に切り、豆腐は食べやすい大きさに切ります。えのきだけは根元を切り落として半分の長さに切り、束を軽くほぐします。長ねぎは斜め切りにし、にんじんは半分長さの短冊切りにします。水菜は5-6cm長さに切ります。
- 【3】鍋の中央に白菜をしきりになるように入れます。豆腐、えのきだけ、水菜、にんじんを白菜に沿わせて適宜盛ります。
- 【4】豆乳に粉末だしと塩、酒を加えて混ぜ、豆腐側に注ぎます。
- 【1】のカレーを白菜側に入れて火にかけ、煮ながら食べます。具材が徐々に煮崩れてきたら、適宜混ぜながら食べます。
- memo
- 具材はお好みのものを用意しましょう。仕上げにうどんを入れてもおいしいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 448kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.9g |
脂質 | 24.8g |
炭水化物 | 31.7g |
---|---|
ナトリウム | 1524mg |
食塩相当量 | 3.8g |