
材料 (4人分)
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強力粉300g
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薄力粉50g
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ドライイースト小さじ2
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砂糖大さじ1
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塩小さじ1
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ぬるま湯(40℃程度)190-195ml
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オリーブオイル大さじ1
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じゃがいも1個(正味150g程度)
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【ジェノベーゼペースト】
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3枝
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オリーブオイル大さじ2
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小さじ1/5
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塩小さじ1/4
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パルメザンチーズ大さじ1/2
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レモンの絞り汁小さじ1/2
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卵1個
作り方
- 【1】ボウルに強力粉と薄力粉を入れて混ぜ、ドライイーストと砂糖を加えて混ぜ、さらに塩を加えます。分量のぬるま湯のうち160mlを加えて箸で大きくかき混ぜながら混ぜます。残りのぬるま湯を周囲から加えて全体がひとかたまりになったら、箸から手に替えてこねます。粉が少し残るようであれば、ぬるま湯を粉の部分に落として混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜ、全体をまとめます。
- 【2】ボウルの中で揉むようこね、生地が手につかないようになったら取り出して台に置き、生地を台にこすりつけて洗濯するように前後に伸ばし、また元に戻しと繰り返します。途中生地を180度置きかえて同じようにこね、生地の表面が滑らかになったらボウルに移し、ラップをかけて約40分発酵させます。室温が20度以下の場合は、発酵に時間がかかるので、温かい場所に移すか、鍋に半分くらいの湯を沸かして火を止め、生地を入れたボウルが直接鍋に当たらないように別のボウルにふきんを敷いた上に重ね、湯気の温度で少し温めると発酵が促されます。
- 【3】じゃがいもは皮をむいて1.5cm角程度に切り、水にさらした後、濡れたまま耐熱皿に平らに並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱します。
- 【4】バジルは葉を粗く刻んだ後、電動ミルに入れ、オリーブオイルとおろしにんにく、塩を加えてペースト状にします。電動ミルがない場合はすり鉢を使います。ペースト状になったら、パルメザンチーズとレモン汁を加えて混ぜ、ボウルに移して【3】のじゃがいもを加えて和えます。
- 【5】【2】の生地が倍くらいの大きさに発酵したら、上から押さえて空気を抜き、4等分に分けてそれぞれを丸めオーブンシートの上に並べ、乾燥しないようにラップか固く絞った濡れふきんをかけてそのまま10分おきます。再びふっくらと発酵してきたら手の平で丸くつぶし、手の付け根(または麺棒)を使って15cm位に広げていきます。周囲の部分は薄めに伸ばします。
- 【6】生地の中央に【4】を乗せ、周囲の生地を寄せてしっかり閉じます。閉じ目を下にして形を丸く整え、上部を十文字にハサミかカッターなどで切り開き、乾燥しないようにして5分置きます。
- ※切れ目は、側面の半分くらいまで入れ、少し開きます。
- 【7】オーブンを200度に予熱します。溶き卵に水少々を加えた液を作り、【6】の切れ目が開いてきたら表面に塗り、オーブンに入れて15分焼きます。
- memo
- おろしにんにくはお好みで増量しても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 469kcal |
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たんぱく質 | 12.9g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 72.9g |
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ナトリウム | 640mg |
食塩相当量 | 1.5g |