
材料 (2人分)
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生鮭切り身2切れ(200g)
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【A】
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塩小さじ1/3
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少々
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白ワイン大さじ1/2(酒でも可)
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オリーブオイル大さじ1/2
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6本
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じゃがいも小3個
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玉ねぎ小1/2個
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ピザ用ミックスチーズ60g
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牛乳大さじ2
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塩適量
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適量
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薄力粉適量
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適量(飾り用)
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オリーブオイル大さじ1
作り方
- 【1】鮭は水けをふき、バットなどに入れて【A】をもみ込み、上下にタイムを置いて20分以上おきます。
- 【2】じゃがいもは皮をむき、薄い輪切りにして塩、コショー各少々を振ります。玉ねぎも皮をむき、薄切りにします。
- 【3】【1】の鮭のタイムをはずし、薄力粉をまぶします。フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、鮭を入れて両面にこんがり焼き色がつくまで焼き、取り出します。(※中まで火を通さなくて良い)
- 【4】フライパンをふき、オリーブオイル大さじ1/2を足して熱し、【2】を入れます。弱めの中火で約3分炒め、塩、コショー各少々と【1】で使ったタイムをほぐして入れます。牛乳を加え、鮭を戻します。
- 【5】チーズを散らし、ふたをして約3分、鮭に火が通るまで蒸し焼きにします。器に盛り、ブラックペッパーを振ってタイムを飾ります。
- memo
- タイムはスーッとした芳香で臭みを消すので肉料理、魚料理によく使われます。シチューやクラムチャウダーに用いると風味が増して本格的な味わいに。残ったときは、乾燥させたり、オリーブオイルやビネガーに漬けたりして保存しても。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 470kcal |
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たんぱく質 | 32.7g |
脂質 | 21.7g |
炭水化物 | 33.1g |
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ナトリウム | 911mg |
食塩相当量 | 2.3g |