きのことさつまいものレモンマリネ

秋冬に向く、こっくりとした味わいの白ワインにぴったりのマリネです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー322kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】えのきだけは長さを半分に切ってほぐし、まいたけは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】さつまいもは皮をむいて1cm角程度のサイコロ状に切り、電子レンジで1分30秒加熱して八分程度火を通します。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、【1】を炒め、全体に油が回ったら、【2】をを加えて炒め合わせます。
  4. 【4】塩、ブラックペッパーで調味して火を止め、粗熱が取れたらレモンの絞り汁を加えて和えます。味がなじんだら、刻んだイタリアンパセリを混ぜ合わせます。
memo
冷やしてもおいしく食べられます。
※調理時間に、粗熱をとる時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 322kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 19.0g
炭水化物 38.7g
ナトリウム 202mg
食塩相当量 0.5g

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出典:★dancyu